Prévention et dépistage des troubles de la déglutition
Objectifs de formation
- Comprendre les mécanismes de la déglutition
- Identifier les actions à mettre en oeuvre pour sécuriser la prise alimentaire et les conduites à tenir face à un patient faisant une fausse route
- Savoir adapter les repas (choix des aliments, textures, température)
Outils pédagogiques
- Apports didactiques et méthodologiques
- Echanges à partir de situations vécues par les stagiaires
- Travail sur les représentations avec mises en situation
- Vidéos - échanges
- Etude de cas pratiques
- Conseils personnalisés
- Exercices d’application
- Etude de documents (menus)
- Réalisation de tests gustatifs sur les différentes textures utilisées dans l’établissement
L'essentiel des contenus
Comprendre les mécanismes de la déglutition
- Connaître les mécanismes de la déglutition
- Reconnaître les sujets à risques et les conséquences
- Connaître les effets sur l’état psychologique du patient et des familles
Identifier les actions à mettre en oeuvre pour sécuriser la prise alimentaire et les conduites à tenir face à un patient faisant une fausse route
- Prévenir les troubles de la déglutition
- Repérer les signes d’alertes
Savoir adapter les repas : choix des aliments, texture, température...
- Connaître les spécificités de l’alimentation des personnes âgées en institution
- Mettre en place des actions préventives avant, pendant et après le repas
Durée préconisée : 2 jours
Délai d'éxecution : Sous 2 semaines
Accessibilité : Nous consulter
Prix : Nous consulter
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Profil stagiaire
Aide-soignant.e, AES, infirmier.ère
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Profil intervenant
Consultant – Formateur Expert en Secteur Santé
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Taux de satisfaction 4,9/5
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Atteinte des objectifs 100 %
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Taux de progression 89 %
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Taux de recommandation 100 %