Formations pôle santé

Nutrition du sujet âgé : le concept du « Manger-mains »

Objectifs de formation

  1. Prendre conscience des enjeux liés à la nutrition pour la personne présentant des difficultés ou se trouvant dans l’impossibilité de se servir de couverts.
  2. Savoir implanter le concept du « Manger mains » dans l’établissement et communiquer avec les familles

Outils pédagogiques

> Apports théoriques et méthodologiques

> Outils d’évaluation

> Mutualisation des connaissances

> Exercices pratiques

> Conseils personnalisés

> Echanges – discussions Apports de recettes

> Guidance dans l’écriture d’un catalogue de plats

L'essentiel des contenus

Prendre conscience des enjeux liés à la nutrition pour la personne présentant des difficultés ou se trouvant dans l’impossibilité de se servir de couverts.

  • Les règles de base de l’équilibre alimentaire
  • Définition de la dénutrition protéino-énergétique (DPE) du sujet âgé
  • Prise en charge soignante de la personne âgée dénutrie

Savoir implanter le concept du « Manger mains » dans l’établissement et communiquer avec les familles

  • La préparation de textures modifiées ; le concept du « Manger mains »
  • L’implantation dans la structure
  • L’information et la communication avec les familles
  • Prendre conscience des bénéfices, risques et vigilances liés au « Manger mains »
  • Répertorier les aliments adaptés
  • Préparer des textures modifiées
Durée préconisée : 2 jours
Délai d'éxecution : Sous 2 semaines
Accessibilité : Nous consulter
Prix : Nous consulter
  • Profil stagiaire

    Infirmier, Aide-soignant, Diététicien
  • Profil intervenant

    Cadre supérieur de santé spécialisé en gériatrie
  • Taux de satisfaction 4,7/5
  • Atteinte des objectifs 96 %
  • Taux de progression 95 %
  • Taux de recommandation 100 %