L’instant repas
Objectifs de formation
- Cerner les enjeux de l’alimentation en établissement de santé
- Définir «le bien manger»
- Adapter les menus en tenant compte des problématiques
- Savoir organiser l’instant repas
Outils pédagogiques
- Apports théoriques illustrés de cas vécus
- Mutualisation des connaissances suivis de réajustement ou compléments
- Échanges en groupes sur les enjeux et sur la place de l’alimentation en établissement hospitalier
- Etude d’extraits de documents
- Échanges interactifs
- Témoignages d’expériences professionnelles
- Étude en groupe de cas pratiques à partir de situations réelles
- Questions-réponses
- Exercices ciblés
- Vidéos
- Conseils personnalisés
- Reformulation par le formateur
L'essentiel des contenus
Cerner les enjeux de l’alimentation en établissement de santé
- L’alimentation et son impact sur la santé
- Définition et prévention de la dénutrition
- Appréhender l’alimentation sous ses quatre dimensions
Définir le «bien manger»
- Définir l’équilibre alimentaire
- Connaître les recommandations relatives à l’alimentation
Adapter les menus en tenant compte des problématiques
- Connaître et tenir compte des problématiques nutritionnelles spécifiques
- Prendre en charge le patient dénutri
Savoir organiser l’instant repas
- Organiser le repas et adopter un comportement bientraitant
- Intégrer le suivi nutritionnel dans les transmissions
Durée préconisée : 2 jours
Délai d'éxecution : Sous 2 semaines
Accessibilité : Nous consulter
Prix : Nous consulter
-
Profil stagiaire
Personnel paramédical
-
Profil intervenant
- Formatrice spécialisée en formation des soignants
- Cadre supérieur de santé, Cadre Diététicien
- Experte dans le Soin Nutritionnel et l’Education Thérapeutique
-
Taux de satisfaction 4,7/5
-
Atteinte des objectifs 97 %
-
Taux de progression 98 %
-
Taux de recommandation 97 %