Nutrition du sujet âgé : le concept du « Manger-mains »
Objectifs de formation
- Prendre conscience des enjeux liés à la nutrition pour la personne présentant des difficultés ou se trouvant dans l’impossibilité de se servir de couverts.
- Savoir implanter le concept du « Manger mains » dans l’établissement et communiquer avec les familles
Outils pédagogiques
> Apports théoriques et méthodologiques
> Outils d’évaluation
> Mutualisation des connaissances
> Exercices pratiques
> Conseils personnalisés
> Echanges – discussions Apports de recettes
> Guidance dans l’écriture d’un catalogue de plats
L'essentiel des contenus
Prendre conscience des enjeux liés à la nutrition pour la personne présentant des difficultés ou se trouvant dans l’impossibilité de se servir de couverts.
- Les règles de base de l’équilibre alimentaire
- Définition de la dénutrition protéino-énergétique (DPE) du sujet âgé
- Prise en charge soignante de la personne âgée dénutrie
Savoir implanter le concept du « Manger mains » dans l’établissement et communiquer avec les familles
- La préparation de textures modifiées ; le concept du « Manger mains »
- L’implantation dans la structure
- L’information et la communication avec les familles
- Prendre conscience des bénéfices, risques et vigilances liés au « Manger mains »
- Répertorier les aliments adaptés
- Préparer des textures modifiées
Durée préconisée : 2 jours
Délai d'éxecution : Sous 2 semaines
Accessibilité : Nous consulter
Prix : Nous consulter
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Profil stagiaire
Infirmier, Aide-soignant, Diététicien -
Profil intervenant
Cadre supérieur de santé spécialisé en gériatrie
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Taux de satisfaction 4,7/5
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Atteinte des objectifs 96 %
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Taux de progression 95 %
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Taux de recommandation 100 %